民盟南京晓庄学院支部赴浦口行知教育集团调研

发布者:杨雪梅发布时间:2021-11-21浏览次数:180

11月19日下午,民盟南京晓庄学院支部主委贾创雄带领部分盟员赴南京市浦口区行知教育集团围绕劳动教育基地建设主题进行学习调研。

行知教育集团杨瑞清校长热情接待了我们一行。杨瑞清校长是晓庄的优秀校友,他从心里尊敬和热爱陶行知先生,从教以来,一直都在践行着行知思想。杨校长一边带领我们参观校园,一边如数家珍地向我们介绍了这所学校的发展史。从杨校长的口中,我们可以看到学校的办学理念和学生的日常管理都在弘扬陶行知先生的“生活即教育、社会即学校、教学做合一”的思想。

目前,行知教育集团主要有行知小学、行知中学、行知幼儿园和“江苏省南京未成年人社会实践行知基地”(行知基地构成。其中,行知基地被教育部评为“全国中小学生研学实践营地”。基地刘明祥主任向我们详细介绍了基地的发展情况以及近几年所取得的不俗的成绩。基地占地300亩,开发了三农体验暨劳动教育课程、研学实践课程、中华文化开放课程等多种综合课程体系,常年接待各地学生前来实践学习。据统计,二十多年来,约接待各类实践学生140万人。

听了两位集团负责人的介绍,主委贾创雄对行知教育集团所取得的成绩表示祝贺,认为行知教育集团在宣传和发扬行知精神方面能始终如一,在乡村教育中取得了非常优秀的成绩。尤其是行知基地融合了爱国主义、革命历史、传统文化、自然生态等资源,劳动教育内涵丰富,受到活动学校和师生的热烈欢迎。希望行知教育集团在培养学生社会责任感、实践能力和创新精神方面发挥更大作用!

民盟晓庄支部供稿