我校党外人士热议党的二十大

发布者:杨雪梅发布时间:2022-10-18浏览次数:154

10月16日上午,中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。按照学校党委部署,各党派、统战团体通过各种形式积极收听收看开幕会盛况认真聆听和学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作报告。

赵向军(江宁区政协委员、民盟南京晓庄学院支部副主委)

习近平总书记所作的报告,思想深邃、主题鲜明、内涵丰富,振奋人心,进一步坚定了我们立足本职岗位推进全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的信心。习近平总书记在二十大报告中强调,要坚持教育优先发展,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量。要加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平。作为教育人,我们倍感自豪,作为教育人,倍感责任重大。在二十大精神的感召下,我们将更加忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,始终心怀“国之大者”,积极践行“人民至上”理念,守牢疫情防控阵地,贯彻落实好“承担责任、发挥功能”要求,为建设人民需要的美好教育而不懈奋斗。

李昌庚(中国经济法学研究会常务理事民革南京晓庄学院支部主委)

中国共产党第二十次代表大会胜利召开,习近平总书记从统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、实现国家治理现代化的战略高度,向大会做了二十大报告,令人鼓舞,深受启发。立足于中国国情,遵循历史惯性,以史为鉴,坚持中国共产党领导的全面深化改革和全面依法治国是我国国家治理现代化的理想选择,这是新时代中国特色社会主义道路,从而为发展中国家走向现代化贡献中国智慧和中国方案。习近平总书记指出,一个和平发展的世界应该承载不同形态的文明,必须兼容走向现代化的多样道路。作为个人,就是立足岗位,做好本职工作,以一颗感恩之心用实际行动回报国家和社会!

霍光明(江苏省食用菌协会常务理事民进会员

旗帜引领方向,道路决定命运。2022年是党和国家迈向全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,此次盛会是全国各族人民政治生活中的一件大事。百年来,中国共产党领导人民进行了伟大奋斗,取得了举世瞩目的成就,发生了历史性变革;百年奋斗的光辉历程激励了一代又一代共产党人顽强拼搏,同时也深刻鼓舞了包括民主党派和无党派人士在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献出自己的力量。生逢其时,我们施展才干的舞台无比广阔,要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为、善作善成。我作为从事食用菌生产与加工的教育工作者,时刻牢记习近平总书记的嘱托“确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中”,树立大食物观,为乡村振兴贡献自己的力量。

周才方(中央第二届社史研究中心研究员,九三学社南京晓庄学院支社主委)

习近平总书记的报告字字铿锵、振奋人心。听完报告后心情激动,精神振奋,有几点感受:一是报告主题鲜明,目标明确,总结过去,擘画未来,为中国人民指明了前进的方向;二是首次全面论述了中国式现代化道路的内涵、特征和根本要求;三是报告提出了要建设科技强国、人才强国和创新强国的奋斗目标,对教育界提出了为国家培育英才的明确要求;四是报告全文贯彻“以人民为中心”的基本理念,强调了“一切权力来自于人民,人民群众是国家的主人”这一人民主体论。二十大报告是一篇充满时代气息,反映中国特色,体现中国自信,引领中国发展的纲领性文件,是一篇充满中华优秀传统文化智慧,体现马克思主义中国化和时代化最新成果的光辉文献!听了这个报告,更加坚定了走中国特色社会主义道路的信念,对中国的未来更加充满信心!下一步将做好本职工作,立德树人,为建设教育强国,培养更多英才作出更大贡献!

肖晖(南京市政协委员,南京市民族团结进步促进会副会长,九三学社社员)

党的二十大以高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,蹲厉奋发、勇毅前行为主题,号召全国人民为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。近年来,我国的综合国力不断增强,各族人民、各民主党派在党的领导下,共同团结奋斗、共同繁荣发展,中华民族伟大复兴展现出宽广而美好的前景。作为民主党派成员,少数民族人士,我们将以实际行动积极落实党的“二十大”精神,做好习近平新时代中国特色社会主义思想的创新实践者。

吴晓勇(中国教育学会美育专业委员会常务理事,南京晓庄学院党外知识分子联谊会会长)

南京晓庄学院知联会的老师们怀着激动的心情收看了党的二十大开幕式,聆听了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,大家倍感振奋、备受鼓舞。大家一致认为,报告气势磅礴、旗帜鲜明、高瞻远瞩、内涵丰富、开拓创新、催人奋进,并表示将以二十大为新的起点,认真学习、贯彻、宣传二十大精神,充分发挥知联会桥梁纽带的作用,深入调查研究,积极参政议政、建言献策,不断提高履职能力,为全面建设社会主义现代化强国贡献自己的力量。

黄琼瑶(南京市欧美同学会理事,南京晓庄学院侨联主席)
  金秋十月的北京,中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开。南京晓庄学院侨联的老师们收看了中国共产党第二十次全国代表大会开幕的电视直播,看到了过去十年在党的领导下取得的伟大成就和伟大变革,了解了具有深远历史意义的三件大事、认识了中国共产党团结带领全国各族人民全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的中心任务,使得侨联老师倍感骄傲、备受鼓舞。作为教师,我们坚信:二十大后中国的发展道路会更加宽广,中国的明天会更加美好。我们将紧跟党的步伐,为实现教育、科技和人才建设的全面发展,为实现中国式现代化以及中华民族的伟大复兴,作出无愧于时代的贡献。