我校召开党外知识分子工作交流研讨会

发布者:杨雪梅发布时间:2023-12-09浏览次数:10

128日,全校党外知识分子工作交流研讨会在晓庄校区行知园召开。校党委书记张策华,民盟南京晓庄学院总支主委、副校长赵向军出席会议,党委组织部、党委统战部负责人,各二级党组织书记,各民主党派、统战团体负责人,无党派人士代表30余人参加了会议。

会议围绕中央和省、市委关于加强新时代党外知识分子工作的有关文件精神进行了深度解读,文学院、新闻传播学院、环境科学学院、美术学院、民盟晓庄总支、民进晓庄总支、九三学社晓庄支社、校知联会等8家单位就做好党外知识分子工作、加强无党派人士队伍建设、基层统战组织建设等方面的经验做法和建设成效进行了交流分享。赵向军在交流中指出,晓庄的过去是一个多党合作、勠力同心、并肩战斗改变旧中国命运的成功典范,民盟晓庄总支要在新时代的晓庄发展中发挥更大的作用,就要做好学校秩序的稳定器,做好盟员发展的服务器,做成学校事业发展的加速器。他同时建议各民主党派围绕学科专业打造晓庄支部特色,以共同的事业追求形成新的凝聚力。

张策华充分肯定了近年来我校党外知识分子工作取得的进展和成效,对当前学校党外知识分子工作如何改进进行了分析,并就推动我校党外知识分子工作高质量发展提出了明确要求。他指出,晓庄的党外知识分子发展有着深厚的历史积淀和文化底蕴,晓庄党外知识分子要紧密结合个人优势所长、更加聚焦学校中心工作、扎实做好建言献策成果,切实提升学校党外知识分子大局贡献度,在高水平大学建设中和推动经济社会高质量发展中贡献智慧。他要求,做好党外知识分子工作,要强化组织领导,夯实工作基础,不断深化思想认识、健全工作体系、完善工作机制;要聚力精准施策,扎实稳步推进,不断强化政治引领、加强队伍建设、促进作用发挥;要拓展工作载体,提升工作成效,不断创新方式方法、加强统战基地建设、打造晓庄亮点品牌。

研讨会前,与会人员参观了我校江苏省统一战线同心教育实践基地行知园内的统战文化长廊、同心基地活动室等阵地,详细了解了学校基地建设和运行情况,并就进一步提升同心教育实践基地建设进行了交流。

工作交流研讨会现场

张策华讲话