南京欧美同学会四届四次理事大会在我校举办

发布者:杨雪梅发布时间:2023-12-22浏览次数:10

12月20日,“聚英才集伟力谋未来”南京欧美同学会四届四次理事大会在我校方山校区举办。中国科学院院士、南京欧美同学会会长郭万林,南京市委统战部副部长、市侨办主任宋雅建,市侨办专职副主任洪国华,我校党委书记张策华、副校长王本余等出席会议。市侨办相关职能部门负责人,学校党委组织部、统战部,陶行知研究院、陶行知纪念馆等相关部门负责同志参加会议。

张策华向市委统战部、市侨办、市欧美同学会和兄弟院校对学校长期以来的关心支持表示感谢。他回顾了南京欧美同学会的创始人及首任会长陶行知先生教育救国的伟大历程,并指出,新时期的晓庄秉承“教人求真、学做真人”的教育思想,弘扬“教学做合一”的教学理念,不断加强与南京欧美同学会携手合作发展,签订战略合作协议、建立“会员之家”、成立“知行教育实践研究院”,努力在“留学报国的人才库、建言献策的智囊团、民间外交的生力军”建设中发挥更大作用。

郭万林代表欧美同学会衷心感谢我校对本次大会顺利召开的大力支持,对我校在加强留学归国人员爱国主义教育所作的贡献给予充分肯定。他结合自身留学经历,回顾了中国百年留学报国史,倡导广大归国留学人员向陶行知先生学习,践行行知精神,谋科学引领、树教育自信,发挥海归优势,以时不我待的紧迫感和责任担当,团结奋进、砥砺前行,为党和国家事业发展广聚天下英才、广集创造伟力作出更多贡献。

宋雅建对我校在“会员之家”“知行教育实践研究院”建设中所作的贡献给予充分肯定。他希望学校持续整合校内校外优质资源,深入开展对归国留学人员的爱党、爱国主义教育,凝聚广大留学人员的智慧和力量,进一步弘扬传承陶行知教育思想,开展学术交流活动,深化陶行知教育思想研究,强化育人实践,彰显晓庄特色,在新征程上努力开创留学报国事业新局面。

会后,行知教育实践研究院“海归学堂”开讲,我校陶行知纪念馆馆长何文秋受邀作《陶行知先生的初心与使命》专题讲座,师生代表进行了“传承行知精神”文艺汇报演出。

郭万林讲话

宋雅建讲话