我校人大代表和政协委员在省市“两会”积极建言献策

发布者:杨雪梅发布时间:2024-01-29浏览次数:10

日前,南京市和江苏省“两会”相继召开,来自南京晓庄学院的人大代表和政协委员,以饱满的政治热情和高度负责的政治态度,为民履职、建言献策,在省市“两会”上积极发出“晓庄声音”。

南京市人大代表、校党委书记张策华表示,《政府工作报告》聚焦2024经济建设和高质量发展的十个方面工作,站位高、创新强、措施实、接地气、有温度。报告中提出“弘扬教育家精神,推进高素质专业化创新型教师队伍建设”,南京晓庄学院要传承弘扬陶行知等教育家精神的价值意蕴,深入推进“四有好老师”建设工程,将南京晓庄学院师德教育馆打造成为落实教育家精神的展示中心、培训中心、交流中心、传播中心,努力打造南京独有的教育名片。精准实施高素质教师人才培育计划,完善教师全员分层分类培训体系,将陶行知教育思想培训纳入全市教师培训课程,切实把学习教育家精神融入各类教师职前职后一体化建设全过程。选树培育新时代“大国良师”,弘扬陶行知、陈鹤琴、斯霞等南京老一辈教育家的教育思想、教育理念、教育范式,着力造就以“全国教书育人楷模”吴邵萍、葛华钦、杨瑞清等“行知路上后来人”为代表的一批当代教育名师,讲好南京教育家的故事,努力办好人民满意的教育。

南京市政协委员、校长张志华表示,在市政协十五届二次会议上,韩立明书记以“发挥人民政协优势 做好凝心聚力工作  为‘走在前、做示范’汇聚更多智慧和力量”为题的讲话,立意高远,内容丰富,重点突出。韩书记以三个“这一年”和五个“新作为”为关键词,对南京全年发展成效作了简要精准的概述;同时对新的一年如何锚定市委确定的“3610”目标任务,提出了工作要求。陈之常市长在政府工作报告中提到,要聚力高水平科技自立自强,释放人才创新创造活力,办好人民满意的教育等方面的重点工作。晓庄学院作为省市共建的市属高校,将紧紧围绕市委市政府的中心工作,坚持以新时代教师教育特色鲜明的高水平大学为目标,以立德树人为根本任务,弘扬教育家精神,在融入南京、服务南京、提升南京,努力建设一流应用型大学,办好人民满意的教育的新征程上,勇于当好执行者、行动派和实干家,以高质量发展成效助力中国式现代化南京新实践取得更大突破。

江苏省政协委员、民盟南京晓庄学院总支主委、副校长赵向军表示,信长星书记回顾了2023年习近平总书记关心江苏发展的四个珍贵历史画面,总结了一年来全省上下凝心聚力抓大事、谋开局,稳扎稳打稳经济、促发展,扎扎实实打基础、利长远,用心用情解民忧、惠民生等四方面工作,在“四敢”精神的感召下,四支队伍呈现出饱满的精神面貌。信书记同时对新的一年提出了六个“要更加扎实”的号召。作为立足高等教育、面向基础教育的晓庄学院,要站在俯瞰大中小一体化教育链的高度,主动作为,积极担当,服务我省教育强链补链延链,为构建教育新发展格局做出晓庄应有贡献。

南京市政协委员、新闻传播学院院长罗荣华说,韩立明书记在讲话中提出:“要为文化传承发展聚力,在提升城市软实力上展现新作为。合力传承优秀传统文化根脉。”作为教育与社科工作的从业者,罗荣华提出“分批分层次建设非遗基地校、实施‘小小传承人’千人计划、建设非遗课程、开发非遗校本教材和实施非遗师资培训计划”等十项建议,希望南京各学校以培养非遗后备人才为己任,把非遗传承作为立德树人、五育并举的重要课程资源和教育内容,扎实开展非遗传承工作,必将为传承中华优秀传统文化,为高质量建设社会主义文化强市、谱写“强富美高”新南京现代化建设新篇章贡献力量。

南京市政协委员、美术学院执行院长张建军说,陈之常市长在政府工作报告中提出,要“弘扬教育家精神,推进高素质专业化创新型教师队伍建设”。南京晓庄学院作为陶行知先生创办的、以教师教育为特色的高等院校,应当在为南京市提供高素质专业化创新型教师预备队方面作出应有的贡献。这需要我们紧扣时代主题,把握陶行知教育思想精髓,在高素质和专业化方面做足功夫,沿着陶行知先生开创的道路砥砺开展创新教育,着力培养学生的创新意识和创新能力。

南京市政协委员、环境科学学院副院长肖晖说,韩立明书记指出,2024 年要做好“五个聚力”,展现新作为,号召大家深入学习习近平总书记对江苏工作重要讲话重要指示精神,锚定市委确定的“3610”目标任务,贡献智慧,发挥作用。作为南京晓庄学院教师,我们理当紧紧围绕学校的定位和发展目标,认真履行自己的职责和使命,不断提升自己的专业素养和综合能力,为学校发展、为南京发展贡献自己的力量,奋力展现“走在前、做示范”的南京新成效。

南京市政协委员、校工会兼职副主席、旅游与社会管理学院教师石燕说,今年的政府工作报告实事求是,勇毅笃定,蕴含了一种坚韧担当并坚定向前的浑厚力量,体现了为民谋福、真抓实干的精神,让委员们感受到了责任和使命,十分鼓舞人心。作为来自社会服务和高等教育双重领域的委员,石燕建议以儿童参与为抓手,将儿童友好学校和儿童友好社区建设有机融合,全面推进儿童友好城市建设;以出生人口数为依据,结合幼儿园空缺学位情况,有序推进托幼一体化工作;以定制化培养社区工作人员人才为目标,开拓产业学院新领域,探索产教合作新模式,打造我市社会治理新局面。

张策华参加南京市人大会议

张志华等5名委员参加南京市政协会议